От В. Высоцкого...
Почему «От Высоцкого»? Не знаю….Хотелось
представить, что бы выдал он сам о себе после
смерти. Наверное, сказал бы ярче, резче, весомее…
Я свой век отшагал скороходом,
Бился нервом и правдой за всех,
В шторме будней прошёл пароходом,
Но швартов намотали на кнехт.
Жить спешил и обскакивал время,
Да в пылу иноходца загнал,
И, «косая», схватившись за стремя,
Увлекла в двухметровый подвал.
От своих судеб, как ни храбрился,
Не ушёл от «нелёгкой» с «кривой»…
Одного жаль – не сам я побрился
И к усопшим пришёл сам не свой.
Усмирили меня, увязали,
И, не дав постоять на краю,
Оттеснили друзей, отогнали,
Про «колдунью» припомнив мою.
Слёзы близких мне лоб обжигали,
А враги обнажили клыки,
Лебединый куплет оборвали,
Отвернув до отказа колки.
А ведь пел, с хрипом душу вскрывая,
Глаз не прятал и слов не жалел
И играл, кожу с пальцев срывая,
Взяв людские сердца на прицел.
Всё хрипел, словно конь перед боем,
Струны рвал поутру натощак,
Пел, когда было грустно, запоем,
Пил, закусывал песней – вот так.
А теперь мрачно и тесновато,
Дискомфортно в чертоге пустом,
Юмор жутью сквозит плесневатой
Да венковая хвоя пластом...
Прах не порох, а мне б детонатор,
Я б взорвал этот вечный покой,
Подведите сюда эскалатор
Да заполните ад суетой.
Я тогда запою после смерти,
Пусть засыпала горло земля
И по-чёрному баньку мне черти
Протопили, подбросив угля.
Кипятят мою плоть в тёмных смолах,
Очернить норовят – не беда…
В прокопченных узлах нервов голых
Не истлею я здесь никогда.
Кто там, лязгая бронзою, рыщет?
Это ж памятник мой… Я-то знал,
Что меня ты отыщешь, дружище,
Только ты на пять лет опоздал.
Но я знаю, что будет реформа –
Проболтался чертёнок святым,
В списках видел – такая проформа –
Я опять возвращаюсь к живым!
Свидетельство о публикации №118011201294
Баер Анжела 13.01.2018 17:32 Заявить о нарушении
войти в поэзию Высоцкого... И, если мне это удалось...
я счастлив вполне... С Новым годом... ВК.
Валентин Ковалев 13.01.2018 18:42 Заявить о нарушении