Снегопады

Листопады не актуальны,
листопадам давно пора
улетать в небольшие страны,
где пробежками детвора
оккупирует море улиц,
разбивает мячом окно.

Листопады туда вернулись —
там забавно, там всем смешно.

Мы не станем хватать те листья,
что последними в дальний путь
торопятся.

Мы бродим с мыслью,
лишь бы прошлое зачеркнуть
и проститься с мешками писем,
затопить ими наш камин,
отыскать свой бокал в сервизе
для отборных и крепких вин.

Нам готовиться стоит раньше,
провожая осенний дух, —
листопады возьмут реванши.

А пока не уймётся слух:
у дверей бродят снегопады,
заметают собой следы.

Кто-то скажет, что им не рады.

Снегопадам вот нет нужды
разбираться, кто хочет в горы,
а кому бы — махнуть на юг.

Где-то рядом зима — и скоро
мы замёрзнем с тобой, мой друг,
мы замёрзнем куда страшнее,
нас не греет уже камин.

Снегопадам сейчас виднее,
как нас в центр загнать руин,
оторвать нас от шанса снова
пережить тот осенний миг.

Так уж вышло: зима сурова —
уничтожит нас без улик.

Сожалеем ли, что так поздно
спохватились? Ответа нет.

За снегами исчезли звёзды,
сохраняя нейтралитет,
и уже не осталось толком
ни сомнений, ни нас самих —

мы разбились на пыль осколков
в снегопадах очередных.


Рецензии