Желание Матрёны

Доярка Матрёна
В далеком коровнике
Зорьку за вымя
Свирепо трясет,

Молочные капли
Текут с подбородка,
Слеза по щеке её
Впалой течёт

Пафнутий-зараза,
Её благоверный,
С Семёном-охотником
Жрали всю ночь.

Потратил все деньги,
Повытрепал нервы,
На что же одеть теперь
Сына и дочь?

И вот, издоив
До беспамятства Зорьку,
Матрена к ведунье
Идёт за село -

Старуха Егорьевна
Жрёт мухоморы
И ведает то,
Что другим не дано.

"Егорьевна, здравствуй!
Избави от беса!
Внуши ему,чёрту,
Чтоб водку не жрал!

Платить, правда, нечем."
"Оставь, горемыка,
Не нужно мне денег,
Отдашь мне кристалл,

Что Колька, сынок твой,
Отрыл на пригорке.
Согласна?"
"Конечно!"
"Ну, можем начать."

И принялась ведьма
Шептать заклинанья
И что-то в кипящей
Кострюле мешать.

Когда же скудесив
Волшебное зелье,
Старуха Матрёне
Его отдала,

Сказала:"Запомни,
Добавишь к рассолу,
И будешь свободна
От пьяного зла."

Пафнутий, очнувшись
От тягостных бредней,
Похмелия муки
Отметил в себе

И крикнул:"Матрёна!
Подай мне рассолу,
И рюмку налей-ка
Поправиться мне."

Отведав рассолу
Ядрёного с бочки,
Пафнутий вдруг начал
меняться в лице.

И вот, через десять
Каких-то мгновений,
Здоровый козлище
Стоял на крыльце.

Мораль этой притчи
Проста до предела:
Не пей беспробудно,
Дебилом не будь!

Егорьевны старой
Могучее зелье
Никто не способен
Уж взад обернуть!

12.01.2018


Рецензии