Конкистадор, зови святых! Часть 8

И вот четыре сотни ружей
Несёт сей дерзостный отряд,
А ведь бывало раньше хуже,
Глаза у рыцарей горят!

Дворец чудесный Монтесумы
Приветствует тебя, о рать!
И иноземцев говор шумный
Заставил жителей страдать.

Да, вот они святые стены
И вожделенная мечта!
Кортес, конечно, не был первым,
Кто открывал сии места.

Но принят был с большим почетом
И свитой новой окружён,
А император тот с отчётом
Кортесом наповал сражён!

А во дворце летают птицы
И экзотический наряд
Меняют постоянно лица,
К себе приковывая взгляд.

Бассейны, в них златые рыбки
Хвостами машут в глубине,
На масках странные улыбки,
Кортес в'езжает на коне.

Зверинцев пышные вольеры,
Там пумы, ягуары ждут,
О, это сказка, кабальеро,
Сейчас вам пищу принесут!

Расшита золотою нитью
Одежда у вельможных слуг,
Кортес скучает по наитью
Среди невиданных услуг.

Подносы вносят золотые,
Они сверкают, как огонь,
Красотки пляшут молодые,
Свою судьбу не проворонь.

Их черный шелк чернее ночи,
А кожа матовая сталь,
Обворожительные очи,
Да! Это, видимо, грааль!

И вот им яства вдоволь дали,
Вино из жилы непростой,
Конкистадоры увидали
Рай наконец-то золотой.

Четыре раза в день одежду
Вносили только примерять,
Они не ели столько прежде,
Кормили в день раз двадцать пять.

Всю пищу в золотой посуде
Им подавали целый день,
Какао в чашах и на блюде
Испить захватчикам не лень.

Но это что? Однако, малость!
Кортес, как старая брюзга,
Богатство-это та же шалость,
Он жаждал денег от врага.

Две тонны золота ацтеки
Ему ссудили просто так
И потекли златые реки,
Кортес был точно не дурак!

P.S. продолжение следует


Рецензии