Конкистадор, зови святых! Часть 7

Конкистадоры видят град,
Водой по кругу обнесенный,
Им Монтесума был не рад,
Стоит коленопреклоненный.

Пред ними странная картина
На озере Теночтитлан*
Он, как бескрайняя плотина,
Таков был у ацтеков план.

А дальше -города и села,
То озеро так велико,
Системой водной он оплел их
И в небеса пробил окно.

Ворота в город над холмами
Над красной пропастью стоят
И колос риса над полями,
Что только вылез, был примят.

Два храма для своих богов
Дождю и водам беспокойным
И груды каменных послов,
Взывают душами к покойным!

А среди них Великий Храм,
Построен в форме пирамиды,
Кортес хотел сказать "Сезам",
Узрев сады Семирамиды!

Дома, построек череда
И даже школы для детишек,
На длинных сваях есть гряда
И храмов маленьких излишек.

А рядом странные чинампы*
И море буйное цветов,
Там солнце светит точно лампа,
И круглый год большой улов.

Сады там просто превосходны,
На рынках праздничный обход
И вход туда для всех свободный,
Снует кругом один народ.

А в главном Храме* приношенья
Лишь без начала и конца,
Убить врага для них священно,
Сначала вырезав сердца.

К садам спускались акведуки*
С холма, что звался Чапульпек,
И кто-то, скажем, не от скуки
Промолвил : Божий человек!

Все сделано твоей рукою,
Но ты привык и убивать!
Неправедною волей злою
Не пожалеешь даже мать.

* Теночтитлан-столица империи императора ацтеков Монтесумы
* Чинампы-искусственно созданные полосы плодородной земли с водорослями, приносившим богатый урожай в виде пряностей, овощей и цветов
* В великом Храме приносились в жертву враги, живым вырезалось вначале сердце, сжигалось в специальной ритуальной чаще, тело убиенного сбрасывались с высокой лестницы вниз
* Акведуки- приспособления для снабжения питьевой водой

P.S. продолжение следует


Рецензии