Конкистадор, зови святых! Часть 6

Героям слава и почет!
Конкистадоры перед златом,
Вчера сказал им звездочёт,
Что завоюют это плато.

А средь даров ещё рабы,
То девушки, они прекрасны,
Все получилось без борьбы
И слезы льются понапрасну.

И среди них Кортес узрел
Малинче, только ею болен
Тот персик для него созрел,
И он подарками доволен.

А что Малинче? Не вопрос,
Она хитра, испанский знает,
Утерла индианкам нос
И налёту все понимает.

Табаско* и нуатль* - конек,
Она так быстро тарабарит,
Ловка, как будто бы зверёк,
И по испански шустро "шпарит".

Когда-то, только в жизни той
Была свободна и богата,
Считалась жрицею святой,
Но Монтесумой* в рабство взЯта.

Убит отец ее и брат,
Сестра, лишённая почета,
В кроваво-лунный маскарад
Лежит давно средь жертв без счета.

Двенадцать тысяч звездных душ*
На небо ночью улетели,
В честь Монтесумы этот куш
К богам отправить повелели.

Пока кровавый их обряд
Не погасил огонь враждебный,
Готов был Монтесуме яд,
Малинче помнит клич победный.

Кортес пред нею речь держал,
Его  любовь несокрушима,
Ее к груди он прижимал,
Она ж ему тильматли* сшила.

Но это, впрочем, а пока
На лодке в розовой долине
Ветра качают облака,
И будет только так отныне.

* Табаско и нуатль- языки провинций императора ацтеков Монтесумы
*Звездные души-захваченные в качестве плененных рабов повстанцы, выступившие против императора Монтесумы и принесенные им в качестве жертвоприношений своим богам
* Тильматли- плащ у индейцев, расшитый перьями диковинных птиц (обычно сей наряд носили жрецы)

P.S. продолжение следует


Рецензии