Конкистадор, зови святых Часть 4

"Который день идём подряд
 И помыслы у нас безумны,
И мой не тот, как прежде взгляд,
Скажи, где ваши Монтесумы?"*

Так начал речь свою Кортес,
В ответ Малинче рассмеялась,
В него вселился точно бес,
В их разговор гроза вмешалась.

Малинче сразу удалилась,
Как будто не было ее,
Но так Кортесу полюбилась,
Что он тоскует без нее!

Явился в лагерь недоволен
И рассказал о встрече там,
Ему сказали, что он болен
А он оправил всех к чертям.

"Друзья, я знаю, это рядом,
Здесь скоро будет страшный бой
Индейцев стрелы дышат ядом,
Теперь тоску- печаль долой! 

И вот они уже спешат
К Теночтитлану*, подбираясь,
Который день и ночь не спят,
Волков голодных рыщет стая.

А по пути ведут бои,
Секут ацтеки бледнолицых,
Перемешалось все в крови,
Не различить чужие лица.

Летят среди коней знамёна
И арбалетчиков снаряд,
Глаза ацтеков ослеплЕны
Устал уже от трупов взгляд.

Аркебузиры, пехотинцы...
Кортес умеет подавить,
и с неба падают вниз птицы,
Осталось пушками добить.

Как гром гремят вокруг раскаты,
От пороха повсюду пыль
Ацтеки жизнь отдать бы рады,
Чтоб сказкой стала эта быль.

*Теночтитлан- столица трёх городов ацтеков, учреждена великим правителем ацтеков Ицкоатль
* Монтесума- правитель ацтеков

P.S. продолжение следует


Рецензии