Про меня и друга Кольку

Дедушке
рядовому Шишкину Михаилу Семёновичу
посвящается...


Я не пришёл с войны,
как друг мой Колька, в мае.
Так получилось, всё случается в свой срок.
В том нет его вины,
а просто так бывает,
распорядился мною в том бою сам Бог.

Я здесь лежу давно -
три лета, даже с лишним,
а надо мной кружит весенний первоцвет.
Раскрыть бы щас окно,
что смотрит в сад на вишню,
не видел я её уж с довоенных лет.

Я б повзрослел теперь,
уже не тем мальчишкой, -
почти что двадцать семь,- вернулся бы с войны.
И скрипнула бы дверь,
и обнял я б сынишку,
и карточку свою я снял бы со стены.

Я вышел бы во двор
позвать жену и маму,
ладонью бы провёл я по углу избы.
Нашёл бы я топор
в поленнице той самой,
которую сложил ещё я до войны.

Мы сели бы за стол,
глаза в глаза, как прежде,
и мутный самогон не будет брать меня.
А в горле - будто кол,
с погонами одежда,
всё - словно не со мной и будто бы не я.

И снял бы я гармонь,
меха вздохнут упруго,
но песни все мои  не те и не о том...
Сквозь вражеский огонь
тащу я Кольку-друга
в далёкую воронку пред нашим блиндажом.

И я б заснул потом,
не веря, что я дома,
тревожно б снились мне атака, артобстрел.
Сверкнуло за окном -
и я проснусь от грома,
и вдруг пойму, как дом мой постарел.

Втянулся в землю он,
боясь беды известий,
родные - вместе с ним, и даже серый кот.
А если всё - лишь сон?..
До дзота - метров двести
и лейтенант кричит: «За Родину! Вперёд!..»

Конечно, это – сон,
мне - двадцать три  поныне.
Снега, дожди да ветры - исчезает след...
Но пусть живёт мой сын,
я расцвету полынью
и передайте Кольке при встрече мой привет...


  07-08.05.2015  


Рецензии
Валерий, у Вас замечательные стихи, наполненые патриотизмом, любовью к родным, к родным местам. Ко всему родному.

Прочитала ваши стихи в книге "Пушкинский чердак". Пишу о нём, поэтому тут.)) Спасибо!

Наталья Меркушова 2   07.10.2020 09:08     Заявить о нарушении