За миг до Рождества

Тянулся поезд по железке
Из севера на дальний юг,
Поля мелькали, перелески,
То ближний яр, то дальний луг.

Вагон подпрыгивал, качался,
Пыхтел-гудел локомотив,
Народ усиленно питался -
Когда ещё, как не в пути?

Шуршали яростно пакеты,
Всем пассажирам не спалось;
В ход шли остывшие котлеты - 
Всё, что жевалось и лилось.

А мимо города и веси,
Заводы, повороты рек;
И чернозёма куралесье,
Вобравшего в себя весь снег.

Мелькнул Елец малоэтажный,
Напитанный дождём сполна,
Там грач гулял степенно-важно
Вдоль вымокшего полотна.

Уж если заблудилась вьюга
В далёкой северной стране,
Грачу лететь не надо к югу,
Он счастлив и в Ельце вполне.

Придача, Лиски ... Мимо. Мимо.
Черна намокшая земля;
Как потеплели нынче зимы,
В цене упали соболя.
..........................

Дремал в тумане южный ветер,
Гнал Дон водицу в рукава ...
Азов веселым ливнем встретил
Всего за миг до Рождества.


Рецензии