Под Николаевкой

Впереди, как на картинке, заметённая вся снегом,
Николаевка-деревня, вроде той, в которой не был
Уж два года с половиной, и название такое ж,
И похожа даже речка, не захочешь, а закуришь.

Ты отсыпь мне из кисета, да побольше, не убудет,
Чую, встанем мы в атаку, мне она последней будет.
Немец шьёт из миномёта, позади – заградотряды,
Всё – обычная работа, всё как будто, так и надо.

Вжались в землю глубже, глубже, а поверх над головою
Птицей чёрной  смерть всё кружит, пулей метит нас шальною.
Бьёт фонтаном белоснежным, мы лежим лицом в сугробе
И играем в прятки с нею, кого первого угробит?

Встали молча, стиснув зубы, а  с церквушки, да с Никольской
Пулемёт литовкой косит, как на сенокосе скользком.
Отлетают души к Богу, к чудотворцу Николаю,
Помоги живым остаться, Богородица святая.

Добежать бы до ложбинки под свинцом уж частым слишком,
Почему-то вспомнил батю, да себя ещё мальчишкой,
Да рыбалку на рассвете, лошадь с глупым жеребёнком,
Непослушный волос треплют руки мамы мне гребёнкой.

Взглядом гаснет небо-скатерть на снегу, где правят тризну,
Горячо в груди и больно мне за малую отчизну.
За майора-особиста, что не те слова я молвил,
Да за то, что у невесты я разлёт бровей не вспомнил.

На закате детской сказкой, заметённая вся снегом,
Николаевка родная, где своё уже отбегал.


16.05.2004


Рецензии