Память

Подхожу к обелиску, стою,
Ровны фамилий строки,
И кажется мне, прохожу я войну
Солдатом в пехотной роте.

Я крепко затягиваю вещмешок –
Солдата в нем все богатство:
Портянки, махорка, да мыла кусок,
Что нужно еще для счастья.

Обоймы в подсумке, одна у ремня.
Гранаты с противогазом.
Попробуй, враг грозный, возьми меня,
Не сдамся без боя так сразу.

Успеть бы с ребятами перекурить,
Водицы попить родниковой.
Послушать, как степь тишиною звенит
И пахнет зеленой травою.

Но, где там… «Подъем! По взводам становись!»
И закрутилось все сразу,
И кажется, вздрогнула синяя высь
Под этим гортанным приказом.

Дорога, дорога – пехоте родня.
В пыли все, усталые лица.
Да будь же ты проклята эта война,
Что так нескончаемо длится.

Копаем окопы, сухая земля.
Чем глубже, тем взрыв не достанет.
Укроет родная, спасет меня,
А может и закопает.

Ударили с фланга, и начался бой –
Какие уж тут окопы.
И скрежет, и пламя, снарядов вой
Все сразу на нашу роту.

Стреляю прицельно, обойма пуста,
С подсумка быстрей другую.
Кричит лейтенант: «Удержись, братва!»
И валится, сбитый пулей.

…Рубеж был удержан, подмога пришла.
И кто-то звонил из штаба:
«Посмертно, за мужество всем ордена».
«Конечно», ответили: «Надо».

На красном граните фамилии вряд.
Повзводно, почти вся рота.
Со мной породненных в бою ребят –
Солдат из советской пехоты.


Рецензии
Очень троготрогательно! Николай:))))))))

Сергей Колотько   13.01.2018 17:23     Заявить о нарушении