Прижизненно о посмертном
Всё, что бывало временам,
Останется надолго с нами,
Коль сами будем долговечны,
Не устремляясь зря по встречной.
В судьбе не всякое движенье
Улучшить сможет положенье,
Но до конца и от начала
Пройти свой путь – уже немало.
Важны совсем не расстоянья,
А личные благодеянья, –
Так, чтобы не было ни шага
Без целей собственного блага.
Не эгоизм, а смысл исконный,
Вполне логичный и законный.
Но никакие достиженья
Мир не спасут от разрушенья.
2
У жизни магистральный ход –
По направлению в расход,
И с нами эта магистраль
Пересечется как ни жаль.
Пока живем, потом уйдем
Единственным на всех путем.
Нелепо верить на ходу
В загробных далей лабуду.
Весь род людской, за слоем слой,
Сравняется с сырой землей.
Рельеф надгробного холма
Непредставителен весьма.
Всё только раз и кое-как,
В итоге – мелочь и пустяк,
И выход не найти нигде
В банальной жизненной среде.
11 января 2018
Свидетельство о публикации №118011108683