Ностальгия по Застою...

Краюха хлеба обдаёт теплом,
Парного молока литая крынка.
Всё "заедает" и храпит баском
Виниловая, старая пластинка.

Ленивый и пушистый, старый кот,
Вновь выгнет свою спину коромыслом.
Шёл тыща девятьсот "лохматый" год,
Где в хлебе - хлеб, а в песнях много смысла!

В цехах движуха, а в стране застой,
В узорах накрахмаленная скатерть.
Там русский люд с протянутой рукой,
Не оскорблял напыщенную паперть.

В плетёных санках милый карапуз,
Шубейка и крест-на-крест полушалок.
И не было тогда "Европы плюс",
Нам радио Маяк на всех хватало.

И очереди в каждый магазин,
С надеждою урвать кусок грудинки.
Унылость "голодающих" витрин,
В отместку изобилию местных рынков.

Там можно выбрать целого гусЯ
Ещё живого, курицу для супа.
Язык в солянку, сало для борща,
Картохи, свёклы и вязанку лука.

Кричал простецкий люд наперебой:
- Ковёр с конями и часы с кукушкой...
И мы, гордясь собой, несли домой
В пакетах пиво и грибы в "долгушке".

И вроде ждали неких перемен:
Стол новогодний, самогон, закуски.
"Стонал" в магнитофоне Джо Дассен,
(Как Стас Михайлов, только по-французски.)

Любимые, застойные года!
Вы в памяти моей давно застыли.
И пусть мы были нищими тогда,
Пусть нищими, зато не крепостными!


Рецензии