Он кофе любил по утрам...

     Утренний завтрак (Жак Превер)

Он кофе любил по утрам
В кружке прозрачной и с молоком.
Не признавал порой и вина,
Лишь бы кофе, да с сахарком.

Он брал ложку одну и ту же,
Его профиль комнату озарял..
Вот. Он отвернулся. А в сердце - стужа,
Даже слова мне
Не сказал.

В полумраке зажглась сигарета,
Кольца из дыма под потолок.
Пепельница окурком согрета.
Он и взглянуть на меня
Не смог.

Все так же хранил молчание,
Он, словно отвергнутый вождь,
Оставив мне на прощание
Лишь утро
И сильный дождь.

Надев свои шляпу и дождевик,
Ушёл из нашего теплого дома.
Теперь - только слёзы и крик,
И лишь одиночества омут.


Рецензии