Тамаре Карсавиной

Вы - Коломбина, Саломея,
Вы каждый раз уже не та,
Но все яснее пламенея,
Златится слово "красота".

Михаил Кузмин «Т. П. Карсавиной»
 
Как песню, слагаешь ты легкий танец -
О славе он нам сказал, -
На бледных щеках розовеет румянец,
Темней и темней глаза.
 
И с каждой минутой все больше пленных,
Забывших свое бытие,
И клонится снова в звуках блаженных
Гибкое тело твое.

Анна Ахматова «Тамаре Платоновне Карсавиной»


Да, ты горда! Да, ты спесива!
Праматерь из Династии Давида!
Самовлюбленная фиглярства мастерица!
Ты балерина – импрессионистка!

Ты грациозно-поэтична своим движением руки,
Прикосновенна сердцем к ценностям любви.
Жизель, Жар-птица, Артемида!
Ты - Клеопатра, Коломбина!

Дикарка из страны большой культуры.
В тебе живет гармония балетной партитуры.
Ты для меня дитя Творца.
Тамара, лишь тебе в искусстве верен до конца!


Рецензии