Она полюбила

Она полюбила капитана стрелков Фэба (на латыни означает "Солнце), но не Эсмеральда была недостойна ответного чувства этого щеголя и ловеласа, а Фэб был недостоин любви Эсмеральды. Фэб видел в Эсмеральде только внешне красивую девушку и приятное времяпрепровождение на краткий срок. Фэба больше интересовало богатство будущей супруги и место среди высшего общества, а не любовь красивой цыганки Эсмеральды. Фэб даже не обернулся, когда Эсмеральда позвала его, случайно увидев его с высоты собора. Он сделал вид, что не слышит и спокойно удалился в дом, где жила его невеста. Эсмеральда увидела его в последний раз перед гибелью. Ее сначала поразили стрелой, а потом волоком тащили полуживую на виселицу на площади и повесили, как колдунью, накинув на ее нежную шейку грубую веревку. Виктор Гюго подтвердил еще раз, что "просвещенная, ханжеская Европа" брала на мушку красивых женщин и целенаправленно убивала их, боясь самого вида красоты и гармонии. Непонятно было святошам, что красота привлекательна естественно, но видела в этом умысел дьявола. Непременно красивые женщины - колдуньи и их надо преследовать любыми путями. Красота имела власть и притяжение, а это опасно для власти и церкви. Там, где красота, там свобода, воля и свободомыслие, а значит, бунт и неповиновение. 
 Эсмеральда была юной и не знала, что такое любовь, но предполагала, что это нечто похожее на божественное чувство. С самого рождения Эсмеральда уже принадлежала небу своей необыкновенной красотой, высотой духа, своей чистотой и добротой. Мелкое и эгоистичное, высокомерное и тщеславное ей чуждо и бесконечно далеко. Ей не хватило времени осознать это, получить удар судьбы и она погибла любящей и влюбленной. Таким душам место в раю.


Рецензии