О, Крым! Дворец Суук-Су!

  История крымского дворца Суук-Су началась в 1897 году, когда известный инженер мостов В. И. Березин
перед выходом на заслуженный отдых, полюбив вид Аю-Дага вдали,
приобрёл в Гурзуфе довольно крупный участок земли.
   В раскинувшемся на территории более сорока гектар парке было возведено несколько курортных построек в нём:
водолечебница, шесть гостиниц и шикарный дворец с казино и рестораном. 
   Построенный курорт получил название Суук-Су - в честь местного источника,
что по-тюркски означает «холодная вода».
Дворец простоял бы многие года!
   Но поздней осенью 1941 года Южный берег Крыма был захвачен немецкими оккупантами,
которые устроили во дворце Суук-Су ресторан – источник оккупационного зла,
И канун нового, 1942 года
в ходе очередной фашистской пирушки дворец со множеством культурных ценностей сгорел дотла.
   Трёхэтажное белоснежное здание дворца было выполнено в ренессансном стиле,
многочисленные элементы декора: лепные карнизы, коринфские колонны, прекрасный над входом фриз
и мраморный фонтан напротив входа - гармонично дополняли роскошный и величественный образ.
  Внутреннее пространство дворца оформили не менее искусно:
вестибюль в мавританском стиле щедро декорирован арками, настенной резьбой,
изразцами и разноцветной мозаикой;
уют в вестибюле создавали низкие кресла, обтянутые шёлком и атласом, восхищающим  удивительной красой;
на второй этаж вела мраморная лестница, оформленная лепкой;
Залы наполнялись мягким светом через большие окна.
Современное здание дворца в общих чертах, как в быле времена, тогда,
повторяет внешний облик курзала Суук-Су 1903 года.
  Суук-Су стал ныне  в Артеке прекрасным музеем - на все года!


Рецензии