Оттепель

1.
Мир болен оттепелью. Стали снова
Болотом - лёд, и снег, и твердь земли;
И всё, что было за душой святого, -
Растаяло, как детский сон зимы
О небывалом новогоднем свете,
О царствии вне классов и систем,
В котором нету ни вражды, ни смерти;
Где воздуха и духа хватит всем…

Сон белый растворился в чёрной жиже
Той жизни, где, как хлебом, ложью сыт
Любой из нас; где больше нету ближних;
Где тот, кто был высок - теперь унижен,
А кто вчера дышал - теперь смердит.

Над миром, как война, разверзлась оттепель
Без капли настоящего тепла;
Что было снег и лёд - то кровь и пот теперь;
Где дух пылал, теперь - чадят тела…

Лишь в старости придёт похолодание -
И с новым снегом, вспыхнувшим во мгле,
С небес вернётся чистое дыхание
Святыни, бездыханной на земле.


2.
Когда во время случайной оттепели
Я слышу, как птицы голос свой подняли -
И в кронах пернатая кутерьма
Звенит и крУжится в тёплый полдень -
Не верю я, что впереди - зима!

…А если и вправду - зима впереди,
Не верю я (чувствуя холод в груди),
Что выживет птичья весёлая стая,
Звеня целый день…

Но она - выживает,
И мало того - до весны доживает,
И мною отпета, опять поёт,
И в небе оттаявшем вновь летает,
И новые гнёзда упрямо вьёт

В тех кронах, что вновь по весне расцветают
Так дружно, как будто уже не уйдёт
Любовь наша, вера, весна и надежда -
Всё то, чем с тобою мы живы по-прежнему
Из вечности в вечность, из года в год…


3.
Быть может, солнышко, в осенних лужах
Танцуя, как весной, - хватило лишку,
Забыв про скорых зим пургу и страх;

Но неспроста небесный голубь сушит
Так весело - пернатое бельишко
На облаках, -

Как будто с высоты ему видна
Из-за морей спешащая весна!

Она придёт - и с новою надеждой
Наденут птицы чистые одежды;
И с ними наши игры, явь и сны,
Земля и небо - будут спасены…


4.
…Вновь оттепель в озябший век,
Восстав из вод, всплеснув руками,
Сигналит синими платками -
И оживает человек;

И влага снова точит камень -
И тяжело слетает снег,
Беременный снеговиками;

И может быть (кто запретит?),
Нам новую весну родит -
А может, пролетая мимо,
Родит очередную зиму?..

Пусть так; но, мимо пролетая,
Хоть на мгновенье снег подтает -
А это значит, нужно жить
И фантазировать спешить,
В снеговика вдыхая душу…

Слезами умягчая сушу.


декабрь 2017 - 2019


Рецензии
Когда-то меня поразил Борис Чичибабин. А теперь - вот...
100%-ный отзвук в душе.

Юлия Чечко   11.01.2018 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля... рад нашему единодушию.
с уважением,
Коля

Забелкин Николай   11.01.2018 23:42   Заявить о нарушении