Цитрин

Цитрин - не драгоценный камень:
Лимонно-жёлтый агрегат.
Дарующий от солнца пламень ! -
Как ювелиры говорят.

Что золотисто-жёлтым цветом -
Определяют как  т о п а з .
Что в стужу радует приветом
Вне лета утомлённый глаз.

Есть аметрин.То - с аметистом
Сливается в одно цитрин.
Как Паганини,скажем,с Листом -
В одно из разных половин.

Прокаливая,цвета достигают,
Окрашивая в жёлтый аметист.
Для тех,кто в минералах понимают -
Сей факт,конечно,не являет белый лист;

И отличить от натурального сумеют
Из хрусталя другого цвета страз.
Хотя бы потому,что тот бледнее,
Что - натуральным - радует наш глаз.
...
Цитрин - красив и несомненно драгоценен.
Пусть и по твёрдости ему не дотянуть
До тех, к а р а т  которых уже ценен.
Но разве в этом кроется тех суть,

Что без того собою впечатляют -
Игрою света и прозрачностью воды,
Что взгляд - сколь ни смотри - не утомляют
Непревзойдённым эталоном чистоты.


11.01.2018


Рецензии