Берёза и дуб
Белая красавица в роще за околицей
По соседу доброму пролила слёзу,
О беде поведала любопытной горлице,
Опустив в печали гибкую лозу.
Люди друга милого распилили пилами,
Раненое тело в дрогах под заказ
Увезли со скрипами… Под берёзкой милые
Слушали смиренного дерева рассказ.
Вечерами долгими шелестела листьями,
Мыслями делилась, а потом ветра
Разносили шёпоты по округам высями
С грустным пожеланием жизни и добра.
Девицы красавицы на семик ликующий
Плачущей берёзоньке косы заплели,
Покумились весело под листвой тоскующей,
От тоски мучительной деву отвели.
Лес зелёный кронами летом в пору благости,
Ночью на Купалу сказочной порой,
Заиграл приветную дубу оду радости,
Успокоив души, подарив покой.
Тосковала горестно и рябина с детками,
И калина чуткая, что невдалеке
На пригорке солнечном обнимались ветками –
Нет им больше друга в тихом уголке.
Стонет зимний ветер, с ветром вьюги снежные,
Донизу склоняются кроны и стволы,
Три девицы милые, три девицы нежные
Сиротливой троицей в туче снежной мглы…
Николина Вальд http://www.stihi.ru/2017/10/21/7331
Свидетельство о публикации №118011100587