Ход истории медлителен и тяжек

Ход истории медлителен и тяжек -
Год не в счёт, где на века идёт подсчёт.
И история живёт с гигантским стажем -
Всех событий в ней немерян поворот.

Войны, бунты, эпидемии, пожары,
Наводнения, вулканы и погром -
Всё запомнила история недаром,
Чтоб не вырубили память топором.

Но народ нигде историю не ценит:
Очень часто для него она - пустяк,
Но желанье в буйстве быть и в праздной лени.
Единицы лишь живут совсем не так.

Оттого так, что народы кормят мифом -
Миф красив и он придуман для толпы.
А история где мифы, словно рифы -
Миф годится толпам там, где все глупы.

И история приветствуется мудрым,
Из неё чтоб сделать вывод наперёд.
Есть в истории закаты, есть и утра.
Жаль, что выводы не делает народ.


Рецензии