Системный блок приветственно жужжит
Системный блок приветственно жужжит,
На улице стрекочут иностранцы…
В такой же вечер череп размозжит
Дрожащий Каин, обдирая пальцы
Об острый угол вспаханной межи,
Родному брату, что в грязи лежит
И весь в крови пытается подняться…
Сухую пыль, застрявшую во рту,
Проглотит нервно, удивляясь грусти…
Поднимет взгляд в ночную высоту,
Внезапно вздрогнет и тотчас опустит,
Припоминая, как Адам в саду
Отверг подаренную красоту
Эдемских мест – они теперь так пусты…
Придёт в загон и будет в лунном свете
Смотреть в глаза невинные овец…
Давным-давно, испуганные дети,
Так удивлялись, когда их отец
Ударами свистящей старой плети
Себя хлестал до жуткой полусмерти
И вопрошал у Господа конец…
Откинет камень, разжимая руку,
Пойдёт к реке, чтоб обновиться в ней…
Когда-то мать, его приемля скуку,
Играла яблоком с компанией ежей,
А он смеялся, удивляясь звуку,
Подобному и шороху и стуку,
Так щекотавшему чувствительность ушей…
Нырнёт в прохладу водного движенья,
Коснётся дна, покрытого песком…
Быть может, стоит тайной погруженья
Наполнить внутренность, дыша огнём
Как будто ангельские откровенья,
Что видел он в прохладе под холмом?..
Бунтует жизнь, как травы на ветру,
Как грязный Авель с дыркой в голове…
Всплывает Каин, как тот страшный круг,
Глазами полный в грозном естестве,
Летящий сам – не птицей по перу,
А целиком, как будто бы в жару,
Как раскалённый серафимом свет…
Системный блок смолкает перед сном,
На улице вновь почему-то ливень…
В такой же вечер раздавался гром,
Седой убийца был себе противен,
Когда средь внуков вспоминал о том,
Как покидал привычный телу дом
И слышал Бога на проклятой ниве…
Свидетельство о публикации №118011104630