Волшебные коробки

(Виктору Ткаченко)
У него в кладовой в банках от кинопленки,
Аккуратно уложенных стопками в ряд,
Наше прошлое в строгом порядке хранится,
Все, что было каких-то лет 40 назад.
И лет 30, и 20, и 10 найдется,
Он снимал все подряд, все, что только придется.
На кассеты наматывал пленку,
Проявлял, относился как будто к ребенку.
Свою камеру нежно по корпусу гладил,
Прочищал, продувал, с ней давно он поладил,
А затем резал, клеил, озвучивал ловко,
Ловя звуки своей микрофонной головкой.
Он тогда был так молод и полон задора,
Его фильмы, как дети, родились из грез,
Он людей и природу оставил на пленке,
И сквозь годы свое увлечение нес.
В его скромной кладовке запрятано время
И надежно укрыто от солнца лучей,
От мороза, и влаги, и внешних воздействий,
В этом деле не может быть мелочей.
Он монтировал фильмы с годами упорно
Стараясь поймать кинокамерой жизнь,
А потом в темном зале спокойно и гордо
Демонстрировал труд свой, что только держись.
В этих старых коробках, что сложены стопкой
Равнины и горы где он проходил,
В них скрыто все то, что с такою любовью
Поймал в объектив и навек сохранил.
В этих старых коробках цеха комбината,
Трудовые заслуги разных людей,
В них скрывается боль, в них скрывается юмор,
В них улыбки навеки ушедших друзей.
Свой родной комбинат, на котором трудился,
Он всем сердцем любил несмотря ни на что,
И сейчас с тихой грустью он гладит коробки
Жалея, что время так быстро прошло.
Вы придите к нему, он радушно вас встретит,
Своей светлой улыбкой в дверях одарит,
О здоровье вас спросит, о том, как живете
И за стол подкрепиться он вас пригласит.
Он коробку возьмет и запустит проектор,
Светлый луч на экране осветит квадрат,
Тихий, бархатный голос услышите тут же,
Вместе с ним вы вернетесь на годы назад.
Очень жаль, что так быстро кончается пленка,
И так хочется вновь что-нибудь посмотреть,
И как будто вернуться на годы обратно,
И еще раз прожить те минуты успеть.
Как прекрасно, что в жизни такие есть люди,
Которые время хранят в кладовой.
Я желаю ему, оставайся здоровым,
Оставайся такой же, как был заводной.


Рецензии
Спасибо, Алексей, очень жизненно!
С уважением Ника

Ника Нави   06.02.2018 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,
Алексей

Алексей Димофф   07.02.2018 03:54   Заявить о нарушении