В белых носках

В белых носках я была в Эрмитаже,
мне неудобная обувь пыткой была,
разулась до белых носочков я даже,
себе с наслаждением там рай создала.

И все внимание, картины, художника мира,
гостья-картина великого мэтра "Гроза"-
это для глаза философов, жаждущих пира
и для художников опыт, острее глаза.

Только запомнила краткий я миг в Эрмитаже,
как у сотрудника встретила я удивление,
добрую очень улыбку, сочувствие даже,
высказали не картинами, мной восхищение.

Так получилось, что мои туфли оказались неудобными на паркете Эрмитажа и я попросила разрешение у сотрудника разуться до носочков. Сотрудник выслушал меня и разрешил. Я сняла туфли, надела ...белоснежные носочки и стала продолжать осмотр картин. Другие посетители обратили внимание на мои носки, но сделали вид, что их ничего не удивляет, но в глазах их я все-таки прочла удивление и улыбку.
На выходе я носочки сняла и выбросила в урну для мусора, так как стирке они уже не подлежали.

Должна заметить, что паркеты в Эрмитаже - это шедевры, произведение искусства. Выполнены до такой степени тщательно и с великой фантазией, со знанием дела, талантливо и восхитительно. Но мастеров имена неизвестны. Паркеты обращали внимание больше, чем стены. Вот потолки тоже роскошны и даже местами тяжеловесны от позолоченной лепнины. Понравились мне копии рафаэлевских росписей в коридоре, светильники в виде бегущих ангелов-девушек. Малахитовый зал безусловно вызывает у меня восторг и восхищение. Я ведь там училась и каждый понедельник у нас были занятия теорией искусства в Эрмитаже. Я до сих пор помню эти занятия до мельчайших подробностей. 


Рецензии