Где тройка русских лошадей?

                Анне...
Где тройка русских лошадей
С лихим возницею Морозом?
Где снег,под полозом хрустящий,
Такой живой и настоящий,
Что оставляет шлейф легчайший?
Где коренной ,где пристяжные?
Где кони резво - молодые?
Проворство,прыть и скорость их,
Где тот волшебный,лучший вихрь?
Где гривы белых лошадей,
Глаза живые деда?
И крепкою рукою в рукавице
Зажат тот кнут,летящий над главою,
Чтоб максимально быстро по сугробам
Добраться по искрящимся "каменьям",
Летя к нам против ветра!
Где те ковры,роскошны и пестры,
Устлавшие те сани,что сам Мороз
И к нам с тобою направляет?
Где воевода в шубе с оторочкой?
Где посох,шапка и раскрыты пОлы?
Где ветра свист и ель звеняща,
Да и мешок атласный и блестящий?
Где воля ,мощь,отвага и рука,
Что так была с тобою к нам щедра
И где его улыбка бесподобна?

                январь 2018г.

1. Жабин Ю.(фото из интернета).


2."Тройка русских лошадей" - да, надо "русская тройка" как разновидность тройной упряжи ( придуманная в России разноаллюрная запряжка троих лошадей являлась уникальной, не имеющей аналогов в мире. Она могла преодолеть большие расстояния на огромной для упряжи скорости - от 45 до 50 километров в час).Но хотелось про русские породы : орловских рысаков -коренных ,и вятских пристяжных...

3.В моём личном понимании Дед Мороз - некрасовский воевода , а не "детсадовский дедушка"и уж ,тем более, не старик с напитками.(дед Мороз)

"...Чу! ближе подходит ,седой.
И вдруг очутился над нею,
Над самой её головой!
   ***
Вглядись,молодица,смелее,
Каков воевода Мороз!
Навряд тебе парня сильнее
И краше видать привелось..."
                Н.Некрасов
 4.Это стихотворение не об утраченных предметах русской старины и не о любви.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.