По мотивам анекдота 16

Ворона серая на ветке
(Хватает серости в природе)
Сидит, застывшая, в нирване,
Как пугало средь огорода.

Для размышлений и для дела
Кругом огромное пространство.
Но птице - лень и безразлично.
В физиономии - нахальство.

Сидит. Хоть мир бы наизнанку,
Ворона бы не шевельнулась.
Пожар, потоп, экзамен, драка -
А ей плевать. Она уснула.

А мимо заяц заполошный,
Скачками меряя дорожку,
Под деревом на передышку
Привстал хотя бы на немножко.

Его секунды обгоняют,
А больше некому в обгон.
Вот только кто бы догадался,
Как сам себя задергал он!

Не верит сам глазам раскосым:
На ветке - правда, существо?
Совсем застыло неподвижно...
Наверно, это - колдовство?

- Ты - кто?
- Ворооона. Сам не видишь? -
Лениво птица говорит,
Клюв еле-еле открывая.
А зайчик снизу все глядит.

"Вся жизнь - сплошная стометровка,
И есть препятствия на ней.
Вперед! Бегом! Еще быстрее!
Там - волк! Там - двое егерей!" -

Такая школа у зайчишек.
Там - физкультура во главе,
А философия о смыслах -
Такого вот предмета нет.

"Зачем?" - полезный и важнейший
По поводу всего вопрос.
Зачем метаться, гнаться, драться?
Чтоб после плакать не пришлось, -

Примерно так твердили Зайцу,
И жил он только в суете,
Не успевая жить воскресно,
Пока сюда не прилетел.

- А что ты делаешь, Ворона?
- А сам не видишь? Ни-че-гоо...
- А что, так - можно??? Отпуск? Отдых?
Я и не пробовал его.

Ворона, я не помешаю?
Хочу поделать НИЧЕГО.
Вот здесь, у дерева на травке...
О, как же это хорошо...

Напрасно Зайчик дреме сдался.
Бежал как раз голодный волк.
В лесу такие уж законы...
Пожить еще Зайчишка б мог,

Если б его предупредили:
Лишь тот баклуши может бить,
Кто за свое бытье спокоен,
Поскольку высоко сидит...   


Рецензии
Под осень чуть не с каждого сука,
окрестности брезгливо озирая,
глядят на нас вороны свысока,
за труд и суету нас презирая.
(И. Губерман) Спасибо.
Привет от зайчика.

Георгий Подкорытов   13.01.2018 19:01     Заявить о нарушении
И я тоже - Зайчик, только уже понявший, где надо бы сидеть. Авось не съедят!

Елена Ефремова 3   14.01.2018 10:00   Заявить о нарушении