Антарктида

В перламутр облаков
ты укутай меня, Антарктида,
но избавь от оков
твоих ноги цепляющих льдов;
когда вижу тебя,
то твоим поражаюсь я видом,-
ты, как вход в никуда,
как задвинут на ночи засов.

Ни по насту скользя,
ни по с виду обманчивым склонам,
что затянут, свезя
в твой прожорливый маетный снег,-
всё равно не пройти
даже с самым глубоким поклоном,
разве что вознамерится
следовать в тьму человек.

Полчаса - и буран,
это чешется зверь в белой шкуре,
он нашёл во льдах стан
и теперь в него хочет залезть;
и ветра в него внутрь,
как осколков, льдинок надули,
что никак уже больше
в него не захочется лечь.

Антарктида плывёт,
подо льдами ворочает остов
из пропавших судов,
затонувших когда-то в веках;
простирается вдаль
в океан нескончаемый остров,
что киты крепко держат
на могучих своих плавниках. 
10.01.2018 г.


Рецензии