СПб. Здравствуй!

Здравствуйт мой город! Как ты меняешь лица!
Сегодня - в огромном тулупе, беловолосый,
Снег на ресницах, и смех на губах искрится,
И пахнешь шампанским, розами и мимозой...

А завтра ты тоньше и легче, смуглей, драчливей,
И ррр перекатом рассыпчатым - горсть орехов,
Ты любишь туман, ваниль, грозовые ливни,
Дворы, по которым раскатисто бродит эхо...
         
Иль, зябко укутавшись в плюшевый плед в гостиной,
Читаешь котам Афанасьефа до рассвета.
Картины, камин, фигурки из красной глины,
И запах сандала, и - лето, конечно лето...

А может быть - тога простынная по паркету,
И кудри - длиннее, темнее безлунной ночи,
Окно нараспашку - снежинки, мороз и ветер,
И в спину глядят и крестятся вслед соседи,
И четки - как горсть рассыпанных многоточий...

Ты - взгляд полусонный и призрачный, вечный - Сфинкса,
Ты - тот, кто с моста задумчиво смотрит в воду
(в ноябрь сигарета неспешно роняет искры).
Ты город, который город, который - Город.

И ты - тишина и сумрак ночных парадных,
Ущелья пустых извилистых коридоров,
И кофе - горчащий, с корицей и шоколадом...
Надежная крепость стен, и неспешный шорох
Песочных часов на столе в кабинете. Вечер.
И, кажется, вечен тот час, бесконечно долог,
И время заботливо раны туманом лечит
И дует уютным июльским теплом за ворот.

…Ладонью коснуться моста и услышать пульс –
Биенье сквозь холод гранита большого сердца,
И с Финского ветер заходит домой - погреться,
Играет на форточке нитями пестрых бус,
И шепчет: где бы ни был ты - знай: белый кит зимы
Проходит над городом, слушает сонный шорох
дорог и мостов.
Да пребудет с тобою Город!
Вы с ним так срослись, что давно перешли на Мы.

10.01.18


10.01.18

Иллюстрация: Художник Алексей Зуев.


Рецензии