Копейка

           Притча
(по Симеону Афонскому)
Шёл дорогой паренёк,
Глядь - лежит копейка.
Взял и сунул в кошелёк:
"Деньги, худо - бедно."

Размечтался паренёк тут:
"Тысячу найти бы!
Я и маме, и отцу
Подарок купил бы."

Смотрит - в кошельке лежит
Новая купюра.
Разгорелся аппетит
(Знать, губа не дура).

"Десять тысяч бы найти -
Я б купил корову,
Молочком родных поить,
Дай им Бог здоровья!"

Снова глянул в кошелёк,
Там уж тысяч - десять!
Дальше - больше.Паренёк
Про сто тысяч грезит:

"Я тогда купил бы дом,
В жёны взял соседку.
Мы б с родителями в нём
Зажили безбедно."

Снова чудо, на' тебе!
В кошельке сто тысяч.
И вот тут вселился бес
В нашего парнишку:

"Может, в новый дом не брать
Ни отца, ни маму.
И подарков покупать
Тоже им не стану.

В старом доме пусть живут,
В тишине, хоть бедно.
И корову не куплю -
Молоко им вредно."

Вдруг почуял паренёк:
Полегчал кошель - то.
Он раскрыл его - и рот:
Там одна копейка.

Наталия Михайлова 879
5 января 2018г.


Рецензии