Это забыть нельзя!
В тылу глубоком тоже не легко!
Без пищи и одежды остались,
И все же дети в школу собрались!
*
Была зима,стояли холода!
Простых людей измучила беда!Ну как девчонку в школу отправлять?
Во что же нам Малявку одевать?
*
А в нашем доме вовсе нет монеток!
Отец погиб!
У мамы трое деток!
Одна забота,жизнь им сохранить,
От голода детей не загубить!
*
Соседи дрогнули, помыли чисто,
Шенелку серую и Шлем танкиста!
Надели на неё и дали сумку,
Иди,учись,не будешь недоумком!
*
Идёт,и чувстаует всю тяжесть робы,
И ей,бедняжке, уж не до учёбы!
Ну как она войдёт сегодня в класс,
В военной робе,в свой нелёгкий час?н
*
И опоздавши, еле как
плетется,
Ну может как-то все и обойдётся!
Заходит в класс,лицом в дверной затвор,
Стоит вислезах и ждёт свой
приговор!
*
И грохнул класс! Над ней
смеются дети!
Ну кто на столь жгестокий
всплеск ответит?
Кричит горластая гора-
Учитель!
Ты что опаздываешь, наш
Мучитель?
*
Глаза покрылись пеленой тумана,
Не может девочка стереть обмана,
Про школу больше,чтоб
не говорили!
И в класс ужасный больше
не водили!
*
Но все проходит,и обида
тоже!
Идёт девчонка снова в класс,
похоже,
Твердит Училка,коль пришла,
садись!
И как другие дети,потрудись!
*
И стала девочка вдруг замечать,
Как могут в классе деток
разделять,
Кто суть богаче - тот
пригож,хорош,
А неимущие не стоят грош!
*
В её тетрадках стали с той поры,
Являться дружно двойки
и колы!
Начальный курс,едва лишь
завершив,
К предметникам за нею
поспешил!
*
По математике - Учитель
Новый!
Красивый,стройный,но весьма
суровый!
В глазах печальных видит Огонёк!
Пошёл на пользу видно
ей урок!
*
И стала Школа для неё
желанной!
Среди соклассников была избранной!
Смышленностью своей сражает
всех,
Не вызывая неприятный смех!
*
На Выпускном она Стихи
читает,
Все медалистку дружно поздравляют,
И не причина ли печали
той,
В учительнице первой,
Не простой!
*****
Свидетельство о публикации №118011101499