Богач и бедняк

Цветок прорастает в могиле заброшенной,
Там только лишь птицы так звонко поют.
Земля и вся зелень совсем неухоженны,
Похоже, что больше никто не придут.

Говорят, унижал всех, чтобы возвысится,
Людей же - обманывал или хитрил.
Теперь ни один к нему не приблизится,
Ведь жизнь он свою в накопленья сводил.

На каждом шагу грубил вроде часто,
И не сочувствовал тем, кто страдал.
Искал везде выгоду, жил же - несчастно,
От людей же доход один видел и ждал.

Рядом могилка с крестом стоит просто,
Но там лежит много букетов цветов.
На каждой неделе - старые гости,
Всё незаросшее, много следов.

Покоится там человек, живший в тягости,
Не обижал он совсем никого,
Душа же его всегда была в радости,
Хоть и имел он совсем ничего.

Был бедняком, стоял всегда в храме,
Помогал он просившим, молился за всех.
Потом лишь делился со всеми хлебами,
Для него лишь любовь - в жизни успех.

Умерев, он оставил большое богатство,
Которое в людях живёт до сих пор.
А первый покойник оставил лишь гадство,
Хотя и построил тот самый собор..

Бедняк всегда воровал у богатого,
Тот всегда видел, но не осуждал.
И не жалел, что теряет он взятое,
Ведь только он вид для людей создавал.

Облагородил село, строя многое,
Только не знает никто ничего.
Ведь у людей осужденье глубокое,
Что не щадит никогда никого.


Рецензии