Когда одних

 Когда одних обуревает жадность к богатству и они получают их неправедными путями, то другие влачат нищенское существование, ежедневно думая о куске хлеба или горячей похлебке в зимнюю стужу. Они пытаются найти работу, то у господ в качестве прислуги, то у какого-нибудь владельца заводика или фабрики в качестве рабочего или работницы. Не найдя нигде работы, они идут в города, увеличивая армию нищих и бродяг в трущобах. Они просят милостыню у церквей, на площадях или где-нибудь в людных местах. Каждый день и час для них становится борьбой за выживание. Голод и холод, болезни становятся для них вечными спутниками в беспросветном существовании. Дочери бедняков становятся проститутками, продают тело за кусок хлеба, становятся с юных лет товаром для сутенеров. Часто нищие становятся орудием для преступлений для темных личностей из преступного мира. Детей в младенчестве похищают и делают уродами на всю жизнь, чтобы своим видом они устрашали и удивляли людей, и люди по состраданию дают милостыню им, а они своим владельцам, хозяевам, которые видят в них, как способ заработка.
 Об этом хорошо изобразил великий писатель Франции Виктор Гюго в романах "Собор Парижской богоматери", " Человек, который смеется", "Отверженные", "Труженики моря", "Девяносто третий год".
 
 Другие же, судьба которым улыбнулась широко и радужно, становятся богачами, купаются в золоте, едят из тончайшего фарфора, спят на атласных перинах, ходят по мягким и богатым коврам, спускаются по мраморным лестницам с позолотой, ездят на роскошных экипажах, дают балы в своих дворцах, чтобы выдавать своих дочерей за богатых и знатных людей, чтобы увеличивать свое богатство для себя и своего рода, и так до бесконечности. Пока не грянет бунт, революция народных масс, которую прекрасно описывал в своих романах великий писатель Виктор Гюго.
 
 
 


Рецензии