Берёзы да бурьян...

Прошёл пешком, там, где родился вырос,
Где был знаком мне каждый уголок...
Не раз всё это мне ночами снилось,
Без этого признаться стал я одинок.

Но что увидел я, о Боже, что случилось?
Не узнаю я мест родимых, дорогих...
Что было дорого и свято испарилось;
Не нахожу былого я в местах родных.

В полях, где колосилась рожь, растут теперь берёзы...
В лугах, благоухающих цветами, лишь крапива, да бурьян.
Вид этого всего туманом застилают слёзы...
О том теперь я горько плачу, от чего был пьян.

Колодцы, родники, что славились водою ключевою,
В осоке, высотою в метр, не отыскать ни как...
Что сделали с моей Отчизной – Матушкой родною,
Иль я умом лишился, стал рассудком слаб – дурак?

Твоё величие, воспетое стихами, блеск, куда пропали?
Могущество, простор и широта полей и рек...
В нужду и нищенство, тебя, как и людей твоих загнали,
Во тьму, а был когда то горд тобою, счастлив человек.


Рецензии
Хорошие стихи!Мне очень больно,что опустошаются деревни!Жаль!...

Медея Миропольская   01.09.2019 23:37     Заявить о нарушении
Простите, что долго не отвечал, тем не менее спасибо за понимание...
Николай.

Николай Балдов   13.09.2019 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.