Воспоминания о жизни

   Вот мне уже и шестьдесят.
   И кто-то скажет:"Зрелый возраст".
   Не скажут:"Ягодка опять".
   Ведь далеко ушел мой поезд.

   По рельсам прожитых годов
   Хочу вернуться в лето детства,
   В веселый гул моих дворов
   И их теплом хочу согреться.

   И в коммунальной кухне тесной,
   Где примуса у всех горят
   Четыре маминых соседки
   О чем-то весело галдят.

   Потом болезни и больницы
   Надолго стали мне как дом.
   Листаю жизни я страницы
   И вспоминаю о былом.

   А вот и школьный бал. На зрелость
   Всем нам был выдан аттестат,
   Почувствовав свободы прелесть,
   Мы шли вперед, а не назад.

   Вот институт, друзья, подруги,
   Конечно первая любовь,
   Но даже при большой натуге
   Все это не вернется вновь.

   Потом замужество, ребенок-
   Мой самый главный человек
   И горы глаженых пеленок-
   Я не забуду их во век.

   И наша тесная квартира-
   Казалось лучше нет ее,
   Хоть обойди сейчас полмира,
   Ведь счастье было здесь мое.

   Но вот ушли мои родные,
   Родители, а следом муж.
   Не представляю и поныне,
   Как я без них вдруг обойдусь.

   Но сын подрос-моя отрада,
   Закончил школу, институт
   И так России было надо
   Домашний бросил он уют.

   И вот одна. Что делать мне?
   Но видно так угодно Богу
   "ОН" вдруг возник в моей судьбе,
   Чтоб жизни я осилила дорогу.

   Подставил мне свое плечо,
   Осыпал нежностью и лаской.
   Любил так страстно, горячо
   И все казалось дивной сказкой.
 
   И вот как гром средь ясна дня-
   Мне доктор вынес приговор.
   Наверно сглазили меня
   Или судьбы немой укор.

   Но и тогда он рядом был,
   Как мог поддерживал меня,
   На кухне что-то там варил
   И обо все забыла я.

   И так бежала жизнь по кругу,
   Женился сын и у меня
   Вдруг появилось двое внуков
   И стала бабушкою я.

   Теперь же предстоят проблемы
   Устроить жизнь свою с нуля.
   И вот об этом непременно
   Вам расскажу в другой раз я.


Рецензии