За полоскою лунного неба...

За полоскою лунного неба,
И тоска моя... и печали,
Как-то выглядели нелепо....
Даже тени - и те скучали.

Почему-то в таинственной маске,
Будто это вселенская мода,
Ночь мне строила разные глазки
Всеми звёздами небосвода.

И собрав воедино в лукошке
Все огни океанов и звуки,
Разбросала их в мраморной крошке,
Чтоб мои разукрасить досуги.

Чтобы я босиком пробежался
Звездочётом по лунным дорожкам....
А то... что-то, как сыч, задержался,
Сидя сиднем, за мутным окошком.

И под чёрным, как смоль, пеньюаром,
Чтоб не меркла её позолота,
Я натёр её терпким отваром
Из душистых цветов бергамота.

А она, как огни-самоцветы,
На своей чернокнижной ладошке,
Приносила мне в зорях... рассветы:
От велика - до мала, матрёшки.

Неразлучною стать бы нам парой -
По весне... и по осени тоже!
Ты была бы берёзой кудрявой....
И ласкала меня по коже.

Ну, а я бы - твои веснушки,
Чтобы пламя в них не погасло,
Поливал от самой макушки
Васильковым и розовым маслом.

Жизнь, измерив душой и трудами, -
Мы собой... и друг другом довольны!
Только вот уж, своими местами
Поменяться мы как-то не вольны.

Так живём в полусне... и мечтаем,
Может, есть на Земле это чудо:
Ей с небес - и на службу трамваем....
Мне на небо пешком - и отсюда.


Рецензии