Собачья аллегория
А тут еще и во дворе...
Сидеть и ждать, когда хозяйка
Из дома выйдет, из дверей.
Вон, во дворе большого дома
Сидит пес Верный на цепи:
Шаг - цепь! Ошейник сразу душит.
И бедный пес уже сипит.
Снаружи - голоса и ноги.
Там - жизнь какая-то бурлит,
А Верный, цепь свою проклявший,
На ней у миски все сидит.
В другом дворе - другой порядок.
Здесь тоже будка и еда.
Но цепи нет! Хоть пес гавкучий
Здесь бегает. Вот это да!
Двор! Огород! Крыльцо! Сарайчик!
За домом узкий переход!
Хозяин мира - пес дворовый
(Хозяйка Цезарем зовет).
А за забором жизни нету!
То Цезарь с детства затвердил.
С детьми несется до калитки:
Восторг! На все хватает сил!
Смеются дети, выбегая
На улицу. А Цезарь - нет.
Куда же - за пределы мира?
Сидит и ждет скорей обед...
Вот третий двор. Его калитка
Всегда открыта для того,
Чтоб пес свободно мог резвиться.
Запреты? То - не для него.
Он может бегать заполошно
По закоулкам, тупикам,
Ища на морду приключений,
Грозя всем уличным котам.
С любой хорошенькой собачкой
Луне он может спеть дуэт,
На свалке что-то обнаружить
И встретить на лугу рассвет.
Со сворой целой подерется,
Машины будет догонять,
На голубей начнет охоту
И к детям будет приставать.
Зовут его... А смысл зова?
Захочет есть - и прибежит.
Калитка-то всегда открыта!
Любой бы пес хотел так жить!
Но во дворе одном соседнем
Живет еще один герой.
В конурке - мягкая подстилка...
Людовиком зовут его.
И миска чисто серебрится,
В другой - вода свежа всегда.
Еда - с хозяйского застолья.
Хвостом виляй туда-сюда.
И даже старые игрушки
Людовику преподнесут,
Почешут брюшко, спинку, ушки,
Излишки шерсти уберут.
Однажды безымянный вольный,
Заметив, что ворота настежь,
Зашел проведать по-соседски,
Дивясь на этакое счастье.
- Да у тебя здесь - рай, братишка!
Как говорится, все на блюде?
Не надоело так сидеть-то?
Не надоели эти люди?
Бежим, полаем на машины!
Найдем дворняжку Будьдобряжку!
Ворон разгоним с нашей свалки!
...А что тут у тебя за пряжка?
И важно отвечал Людовик:
- На медальоне - имя, адрес.
Ведь не простая я собака.
На случай, если потеряюсь.
Ошейник знаешь, сколько стОит!
Наверно, больше, чем сосиски!
Да, я живу в раю собачьем.
А ты - подальше-ка от миски!
- А это - что сверкает ярко? -
Вновь удивляется пришедший.
То золотится что-то, вроде,
Зашпиленное за ошейник.
- О, это - дорогая штука!
И только для моей породы!
Не вам чета. Ты понимаешь?
Идет хозяйка с огорода!
Беги давай по всяким свалкам!
Я буду лаять для проформы.
- Бегу! А ты скажи по чести:
На золотой цепи - для корма?
Хозяйки! Жалко вам собачек?
Да вы сначала оглянитесь
На отношения с мужьями.
Возможно, даже удивитесь...
Свидетельство о публикации №118011006184
Елена Ефремова 3 09.06.2018 18:28 Заявить о нарушении