Памяти игоря северянина

Из тряпичного старого вижу платье муарово,-
Вы когда-то ходили в нём, нося брошь ар-деко;
переливами - волнами ткань ложилась меандрово
и спрямляла свой путь вдоль по Мойке бегом.

Вы ходили выстукивать по граниту решительно
кружевным дамским зонтиком, как ведя ритуал,
и глядели внимательно, и глядели пронзительно
на того, кто под ноги Вам не к добру попадал.

На лице Вашем матовость - так других завораживать,
чтоб растерянно двигаться вслед за Вами пришлось,
чтоб мужчин, стоя, каждого хоронили, как заживо,
и лоснился овал лица, как слоновая кость.

Было в Вас то, что нравится, были Вы раскрасавица,
не чета дамам питерским, любящим моветон;
и с волнением юноша вряд ли мог своим справиться,
повстречав Вас на улице рядом с Львиным мостом.   

По висячему мостику Вы гуляли намеренно:
между львов и грифонов под защитой камней...
я смотрю фотографию: почему-то уверен я,-
будь и я в том же времени, то гулял бы я с ней.
10.01.2018г.


Рецензии