Об альтруизме

 
Жизнь прожить — перейти поле минное.
Скольких смерть уж к себе позвала!
Но и если жизнь всё-таки длинная,
Остаётся в конце лишь зола.

И в огне, где любовь лишь и ненависть,
Мы сжигаем как в топке её,
Но мудрее немножечко делаясь,
Понимаем призванье своё.

Оно в том, чтобы людям сочувствовать,
Помогать или радовать их.
И в ком это уменье отсутствует,
Тот — ходячий мертвец средь живых.

Хоть и совесть порою нас мучает,
Альтруизм возводя в абсолют.
Велика роль обычного случая,
Что рукой Провиденья зовут.

Кто добры были к нам, знали истину,
Забывая о том говорить.
Так учили нас быть бескорыстными
И Добро не стяжать, а дарить.

Эта истина — чувство высокое,
Богу в нём уподобились мы.
Доброта и сочувствие — только лишь
Позволяют нам зваться ЛЮДЬМИ.

И спасаясь от худшего, низкого,
Уходя от опасных краёв,
Выбираем мы быть альтруистами,
Сохранив это званье своё.


Рецензии