Гришка-рейхстаг

   
    Жил в Слободском паренёк пред войной,
    Гришка Булатов. Гонял голубей,
    Ростом не вышел, с девчонками свой,
    В Вятке любил он ловить пескарей.

    Время пришло, он ушёл воевать,
    Всю мясорубку прошёл-испытал,
    Но то, что после придётся познать,
    Не стал беречь бы себя, если б знал.

    Честно сражался, не думал-убьют,
    Но до Берлина дошёл и в Рейхстаг
    Первым ворвался, вознёс знамя-стяг.
    Думал Героя за подвиг дадут.

    Дырку сверлил в гимнастёрке уже,
    Раз обещали, так первый же я!
    Но у начальства своё на уме
    Было продумано вплоть до вранья.

    Дали по звёздочке тем, кто вторым
    Знамя на верх смог Рейхстага поднять.
    Как же? Ведь я! Почему всё же им?
    Трудно понять. Невозможно понять.

    Правду поехал в Москву он искать.
    В Кремль пропустили к нему САМОМУ.
    Ведь обещали Героя мне дать,
    Выдал свою он обиду ему.

    Ты не герой, ты не вырос до них,
    С пренебрежением губы разжал.
    Не существует героев таких,
    Всё ты забудь и домой поезжай.

    Горло зажала обида опять.
    Слышать такое из уст САМОГО!?
    В бой с этим именем шли воевать.
    Где справедливость? Зачем? Отчего?

    Гришка стал водкой обиду смывать.
    Новое горе-пришили статью.
    Срок за кого-то пошёл отбывать.
    Жизнь покатилась с откоса во тьму.

    Вышел из зоны. Он "Гришка-Рейхстаг"
    Там лишь в почёте у зеков он слыл.
    Вера в законы? Смешно. Просто так
    Веру убили. Убили, кем был.

    Жизнь растоптали, потерян весь смысл,
    Даже не хочется жить-крепнет мысль.

    Правда откроется в тайнах времён,
    Сколько б её не хотели сокрыть.
    Кто заслужил, должен быть НАГРАЖДЁН!
    Слава найдёт. Так будет! Так быть!
                2012


Рецензии