Ч. Диккенс Жизнь и приключения Мартина Чезлвита

Речей витиеватые длинноты,
Язык, уже которым никто не говорит.
Идёшь по тексту – вязкому болоту,
Засасывает быта английский колорит.

Ты чувствуешь дыхание эпохи,
Поездку в дилижансе старинном ощутишь,
Общенье с пассажирами, их охи…
«Романтику» дороги надолго сохранишь.

Людишки в жажде получить наследство,
Родство своё забыв, льют друг на друга грязь.
Довольно омерзительное действо,
Наглядную здесь вижу с нашим веком связь.

Набор чудаковатых персонажей,
С иронией, сарказмом – дан каждый в нём портрет.
Так Диккенс блещет юмором, что даже
Не вспомнишь ты, кому ещё такой же пиетет.


Рецензии