Затхлость

Нету свежести в затхлой комнате,
задыхающейся так давно,
как легко в ней дышалось, вы помните?
как могло в ней дышаться легко.

Даже стены присели на корточки,
даже сгорбился весь потолок,
эх, открыть бы с усилием форточки,
чтобы воздуха сделать глоток.

Чтобы выветрить нежалеючи,
застоявшуюся всюду вонь,
Чтоб без затхлости стало легче бы,
даже если кто крикнет: не тронь.

Только все еще длятся сомнения:
а, не хуже ли от сквозняка?
хуже некуда от запыления,
что не вымела чья-то рука.

Есть две крайности, две неизбежности:
так же жить,задыхаясь, причем -
если дверь не откроют для свежести,
толконув, навалившись плечом...


Рецензии