ВЕЧЕ

«Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и потому у них счастье и несчастье в жизни считается общим делом».
семь миллиардов триста миллионов –
людское население планеты,
что кушает, справляет экскременты
и пишет для самих себя законы…
уж пару тысяч лет от рождества Христова,
градируя толпу на неких граждан,
на рядовых и крайне важных,
на чернь, богему и элиту,
на руководство и на свиту,
на старых, средних и на новых…
твердим, мол, человек - персона!
«История выборов в России начинается с IX века. Город Великий Новгород назывался «центром земли русской» и жители города решали путём голосования, кого призвать князем».
…а может, пребывая в неге,
в текущем ХХI веке
принять законы человечьи
и возвратить народу вече?
на кой нам дались депутаты
этой, и той другой палаты?
и депутаты на местах
едва-едва и кое-как…
да и «князья» ни тут, ни там,
ни по уму, ни по зубам…
«Древнерусская знать, хотя и была сильной, но она не обладала необходимыми средствами для манипуляции мнением веча. Как и не выполнять его решения она тоже была не в силах».


Рецензии