О, Рио, Рио!
1
Сбылись давнишние мечтанья –
Мы посетили те места,
Куда, устав от прозябанья
И пошлости обетованья,
Стремился убежать Остап*…
…Мы по Бразилии бродили
Четыре дивных дня подряд,
Мы в жарком Рио виски пили
И в бары здешние входили,
Их выбирая наугад.
А что за чудо карнавалы
С бескрайной прелестью утех!
Таких мы прежде не видали! –
То праздник радостный для всех!
Вокруг всё красочно сверкает,
Бурлит цветной водоворот
И, веселиться заставляя,
Куда-то за собой влечёт!
И, будто, с непонятной хваткой,
Вас поглощает без остатка
И заставляет забывать
Тщету обыденных порядков
И всё, что может помешать
Испытывать земную страсть!
Своей изысканностью красок,
Нарядов, масок, разных плясок,
Восторгом буйной красоты
Толпа живой волной бурлит!
И ты туда втекаешь сразу,
Попав внезапно, будто в сказку,
Где на какой-то – пусть на миг! –
Возможно обо всём забыть!
…Парад туземной красоты,
В котором естество царит –
И, уж конечно, не парадность! –
Дарует всем земную радость!
2
Вдоль берегов залива – пляжи,
Отели, виллы и дворцы,
Со зримой роскошью вальяжной –
Цветущих тропиков сады,
(Конечно, за глухой оградой
И вход туда не всем открыт…)
Залива ласковые волны,
Целуют берег золотой,
И, сладострастной неги полнясь,
Привольно на морском просторе
Гуляет ветер озорной…
О, Рио, Рио-де-Жанейро –
Жемчужно-изумрудный край,
Кто повидал тебя, поверит,
Что на земле, где всё безмерно,
Воистину возможен Рай!
3
Но то, что кажется нам сладким,
Когда глядишь издалека:
И шоколадные мулатки,
И розовые облака,
И этот берег золотистый
С игривой пенною волной,
Вблизи, со стороны обратной.
Приобретает лик иной –
Убогость нищеты проклятой
Там рядом с дивной красотой…
…Вот, чуть поодаль от отелей,
В сторонке от роскошных вилл,
На «рай» надеется не смея,
Живут всю жизнь – от колыбели
До поздних старческих седин! –
В лачугах жалких бедняки.
Не вылезая из нужды
И притерпевшись к униженью,
Они, порой, для промышленья
Шлют «на панель» детей своих…
Что им роскошные дворцы
И что им берег золотой,
И серебристость океана? –
Они в заботах постоянных
Несут тяжёлый крест земной,
Лишь заглянув на пир чужой,
Чтоб стать участником случайным
Весёлых шествий карнавальных…
…………………………………………..
*Остап Бендер, герой романов И.Ильфа и
Е.Петрова «Двенадцать стульев» и
«Золотой телёнок»
1998- 2017
Свидетельство о публикации №118011011991