Исповедь

Ты знаешь, папа, я уже – старик,
Хожу всё с палочкой и часто отдыхаю…
Желаньями, надеждами я как-то сник,
Тебя и маму чаще вспоминаю…

О, если б Вы вернулись хоть на час,
Пришли в мой дом неслышно, словно тени,
Я бы сказал: «Как плохо мне без Вас!»
В слезах уткнулся в Ваши бы колени…

О, если б Вы пришли хотя б на час,
Любимых внуков к сердцу бы прижали,
Порадовались Вы за них ещё бы раз,
И правнуков своих расцеловали…

Я не сумел сберечь Вас, нынче – не вернуть,
Болели долго, уходили в муках,
Как рано Вы отправились в последний путь,
Я понял лишь теперь, как тяжела разлука!…

Мне б попросить за всё у Вас прощенья,
За чёрствость, глупость, глухоту души,
Ловил бы, слушал только Ваше мненье,
Советы Ваши и поддержка были б так важны!

Я Вам бы смог такое рассказать,
Я б только Вам такое бы доверил…
Чем жил я, что ценил, что потерял,
В чём был неправ, во что я слепо верил…

Друг с другом говорили б неспеша,
Как раньше, Вы бы жить меня учили,
Внимали б с трепетом и сердце, и душа,
Я б не перечил, Вы, конечно б, правы были.

Ваш номер телефона набираю,
Чужие слышу в трубке голоса:
«Ошиблись номером! – мне кто-то отвечает. –
Такие – здесь не жили никогда!»

Живём недолго и уходим, как мираж,
Но верим в сотворенье чуда, в то, что вечны…
С трудом на третий поднимаюсь я этаж,
В квартиру, где случились Ваши смерти.

Летят так быстро наши годы, дни,
В небытиё – обычен земной курс…
Так мало времени осталось впереди,
Коль отработан жизненный ресурс.

Не знаю, стану ли родителей взрослее,
Иль ранее уйду в иные дали...
Я детство вспоминаю – на душе светлеет,
Любовь родителей – сейчас лишь постигаю!

Но где-то там, на грани бытия,
Мои родные, мы судьбой неразделимы.
Я крикну: «Папа, мама, вы услышьте, это – я!»
И станем вновь мы душами едины…

Всё разделение исчезнет между нами,
И унесёт в даль временной прибой,
Волной я стану, ветерком, я стану вами,
Вы станете, мои родные, снова мной…

Да, папа, я уже давно старик,
Живу и приближаюсь к грани бытия…
Прошу, родители, вернитесь хоть на миг,
На это – власть Творца, но не моя!


               ***

…Вновь смотрю на могилки печально,
    Ваш ответ не сумел я понять…
    Из-под камня пробилась прощально
    Травки нежной зелёная прядь!…









         


Рецензии