Порочный круг

Катит в глаза уже четвертая зима
Как я не видел нашей милой крыши дома,
Где голова моя кружилась без вина,
И вдаль манили нас огни аэродрома.

Слепило солнце ярко, с гор текла вода,
Воздушный мост меня качал над сонной Рузой.
Вот так сейчас качает маятник года
В закрытой клетке, словно шарики над лузой.

Они похожи, будто братья-близнецы
Безмолвно-серые с холодным отраженьем,
Их закалили злые беды-кузнецы
Под крепким молотом с лихим самосожженьем.

Снежинки падают и кружат за окном,
Как дни бессмысленные щелкают на счетчик,
Собрался в белую лавину снежный ком
Из рваных мыслей, страшных снов и смятых строчек.

Впитал меня в свою среду больничный мир:
Веду я с психами душевные беседы,
Из общей кружки с вичевыми пью чифир
И парюсь в шашки с «колпаками» до победы.

Здесь каждый «овощ» по заслугам получил:
Один дурил. Другой щипал. А третий чикал.
Кто дом свой продал. Кто жену с детьми пропил.
А кто-то водку в супермаркете заныкал.

Исправить жизнь свою, дают они зарок:
Не пить, не баловаться, выйдя из психушки,
Но шаг лишь сделав из больнички за порог,
Обет нарушат свой у первой же пивнушки.

И понесет их вдаль по вольнице судьба –
Шалманы, пьянки, кутежи, наркопритоны.
Не промелькнет и года, ну от силы два,
Как примет снова всех назад родное лоно.

Их души маяться навек обречены,
И дьявол вновь в свои лихие сети манит,
Но только годы на секунды сочтены,
На искупление им времени не хватит.

Ну вот и мне, конечно дан последний шанс:
Я, искушенный сотни раз перед соблазном,
Прошу судьбу мне снова выделить аванс,
Доверив руль в пути свободном, но опасном.

Я знаю, Бог мне не поможет, черт не съест
И в чудеса давно библейские не верю.
Не искусит лукавый, не исцелит крест.
И не вернет никто из них мою потерю.

Пройти лишь сам смогу я сквозь порочный круг,
Хоть говорят все: «В поле ты один не воин»,
Но мне протянет руку самый верный друг,
С которым вместе на одной волне настроен.


Рецензии