Баллада об аварийной посадке
Над Таллином тем утром,
Но рейс по расписанию
Поднялся на Москву,
И эшелон занял
Он точно по минутам,
Качнув серебряным крылом
Длинному Герману
И вроде, ничего
Беды не предвещало,
Туман внизу остался,
Солнца хлынули лучи,
Но вот среди табло
Вдруг лампа замигала:
Не убралась в отсек
Стойка передняя шасси!
А в Таллине туман,
А до Москвы – час-тридцать,
Сюда уж не вернуться,
Да и там не сесть никак.
Звучит с земли приказ:
- Вам в Пулкове садиться,
На вспаханную полосу
Вас примет Ленинград!
И через полчаса,
Что вечностью казались,
Возник в лучах восхода
Город в утренней красе
Теперь – над ним кружить,
Сжечь топливо стараясь,
Чтоб с баками почти пустыми
Быть на полосе!
Но на середине четвёртого круга,
Когда оставалось полкруга до юга,
Полкруга до аэропорта «Шоссейный»,
Вдруг остановился двигатель левый!
- Диспетчер, у нас аварийный отказ,
Идём через город, добро лишь от вас!
- Добро вам даём, мы вас ждём, мы вас встретим,
У нас всё готово, срезайте над центром!
Летят внизу дома,
И Зимний, и Исаакий,
Летят под двумя крыльями,
И на одном движке,
Но вдруг – затихло всё:
Остановился правый!
И – началось падение
В гнетущей тишине …
Но – впереди Нева,
- Нет, здесь не упадём мы,
Прими штурвал, Василий,
Это шанс для нас с тобой,
Ведь в армии сажал
Ты гидросамолёты,
Я тоже лётчик непростой,
Я – лётчик Мостовой!
Росла самолёта над городом тень,
Рос город внизу, как живая мишень,
Попрыгали в воду вдруг люди с моста
И вот – фюзеляжа коснулась вода!
… Подал гудок буксир,
К морскому шедший порту,
Свои плоты он бросил
И за лайнером пошёл,
И у моста догнал,
И бросил трос пилотам,
И, словно баржу, на буксире
К берегу привёл.
И словно пароход,
Поблёскивая килем,
Качался он у берега
С волною невской в такт,
И люди по крылу
На землю выходили,
И думал, что снимают фильм
Спасённый Ленинград!
20. IV. 2016 – 16. I. 2017
C-Петербург,
Силламяэ
Музыка и аранжировка свои. Фонограмма песни в собственном исполнении доступна на сайте "ВКонтакте"
Свидетельство о публикации №118010900949