Возлюбленное чудовище

Возлюбленное чудовище, до поры ты бескровно
Дремлешь в самом фундаменте ветхого дома.
Столько раз я замышляла вытравить тебя, словно
Крысу чумную, но ускользает способ искомый.

Подозреваю, что в случае, если ты пошевелишь веком
И я взгляну тебе в око, то не вполне человеком
Доживать мне. Ты не убьешь, но радушно подскажешь,
Как вручную сплести веревку из разрозненной пряжи.

А если пьеса закончится тем, что у Тентажиля,
Возлюбленное, к чему это вытягивание сухожилий?

Я с благодарностью отдала бы три пальца, даже запястье,
Чтобы не видеть ни дня тебя и не быть сопричастной,
Будь выбор. Но выбора нет, и я полюбила
Обло, озорно, позорное, лающее мне рыло.

Я полюбила тебя. Враждебное, все же ты мне одолжило
Напряженные и уложенные в бухту воловьи жилы,
Ртутные шарики, пару змеиных бусин,
Две капли желчи - зрение и терпение, чтобы не трусить.

Я не вру. Ты мне указывало на двойное, тройное
Дно, на котором познание вызрело перегноем.
В темноте опрокинутые корневищами катакомбы,
Где, дожидаясь очереди, загустевают тромбы.

Солнечное затмение, по которому вычислишь солнце.
Соляное оцепенение, что послужит началом танца.


Рецензии