В этом не было ни твоей вины, ни заслуги
В этом не было ни твоей вины, ни заслуги.
Я взяла тебя, как цветное стекло, в свои руки
И взглянула на мир. После было не остановиться.
Ты подобран, как ветка, посажен на ветку, как птица.
Ты поющий щегол и угаданное за ним небо.
Ты моя апертура. В случае, если ты не был
Долгожданной добычей для глаза, ты был ему линзой:
Осторожному снегу, голубиной проталине сизой,
Голытьбе сумасбродных чернильных веток -
- Ты всему был подложка, подвижный слепок.
Низведя тебя до объекта и способа видеть,
Я боюсь, я стараюсь тревожную мысль предвосхитить.
Я спасаюсь от мысли, вещественной, гипсово-грубой.
Это ты вызывал мое слово, раздвигал мои губы,
И я пела непроизвольно, как всякая птица.
Потому, как на карте размокшей, поплыли границы.
Я была Галатеей, а жизнь моя мраморной пылью.
И когда ты не видел меня, я замирала в бессилье.
В неприглядности взгляда, в пустой беспризорности ока,
Сквозь меня посмотревшего. Мимо. Невинно. Жестоко.
Понимаю, убедительность каждой из данных теорий
Ничего не доказывает. В опустевший вечерний лекторий
Залетел мотылек и в экран для проектора бился.
Как в китайской легенде. Неясно, кто кому снился.
Свидетельство о публикации №118010903948