2018. 01. 09 казан
У мусульманских праздников
баран заказан для казана.
И заклан был жирный баран.
И в конусный казан-колодец
баранье мясо уложили.
А под казаном развели огонь
(горячий же казан рукой не тронь!).
В баранье мясо доложили рису,
моркови, луку,всяких специй -
готовили с любовью и усердием...
(сумеем ли и мы такое?)**.
"В грудь мою запах проник облачённой в доспех черепахи
В медном варимой котле меж кусками бараньего мяса.
Медь распростёрта под ней и медною ризой покрыта".***
(Ну не система ль солнечных планет?
Черепаха - символ медленного, долгого, вращения,
баран - быстрого, одновременно и вокруг своей оси).
Рецепт прижился на Руси...
без ритуалов, правда, и заклания.
Но если обратить внимание
на русскую красу...
(похоже ведь это на суру,
на рака красного у РА...).
Казан тот превращён в наказ
жить всем по повелениям Бога
(Конечно, Сириус...Он тоже наш...)!
При этом все явления затмений,
потопов и других ужасных гроз
воспринимать как Божий Глас,
предупреждающего нас...
-------------------
* ЗНАК. НАКАЗАН.
** "Кушать подано, жрите, пожалуйста".
Х. фильм "Джентельмены удачи"
*** Геродот История КЛИО стр.22
Свидетельство о публикации №118010903880