В колхозе им Калинина
Мне много дал хорошего и я ему, наверное ,немного тоже дал.
В те годы по призыву партии в стране шло освоение огромной целины.
Колхоз в деревне Уоян был в центре целины, но целины охотничьей.
И председателем туда направлен был охотовед.
Меня неплохо встретили. Я был приятно удивлен радушием людей,
Их прямотой, и честностью, желанием во всем тебе помочь.
Большую силу коллектива я постепенно познавал
И, по возможности, в реальные колхозные дела совместно с коллективом претворял.
Я помню всех Вас: Шишмаревых, Кузнецовых, Танкиульевых
И Агдыреевых, а также Федосеевых, Гладких и
Всех, кто вечерами в конюховской на задушевную беседу с перекуром собирались.
И, между делом, основные, наболевшие дела колхозные спокойно обсуждали.
Одним из первых дел была площадка для приема самолетов.
Для этой цели райисполком немного денег выделил колхозу.
А летом всем селом уже встречали самолет.
Конечно, жизнь пошла в деревне веселее.
В стране в то время шла компания по укрупнению колхозов.
И нас она не обошла.
Из двух оленьих ферм мы создали одну.
Оленеводам нашим работать легче стало.
Республика потом нам снова помогла.
В селе электростанция возникла.
В деревне появились трактора
Мы заготовкой строевого леса заниматься стали.
Геологи Бурятии в тайге тогда усиленно вели свои работы.
А мы активно подрядились в это.
И каждым летом создавали свой отряд из тридцати колхозников-каюров.
И каждый из которых вел с собой по пять завьюченных оленей.
Доходы у колхоза заметно возросли.
Колхозники легко и даже с радостью от трудодней на деньги перешли.
Жена моя во всем опорой мне была
На метео она погоду для колхоза создавала.
Так незаметно пятилетка пролетела.
И новая работа уже ждала.
Доверили возглавить исполком аймачного совета.
Пришлось покинуть, ставший дорогим нам, Уоян.
Свидетельство о публикации №118010902804
Только не красно-коммунисто-идиотЛОХическое*
Слава БОГу, что в этом сТИХОтворении бОльше ТРУДовОГО*
Серж Фико 28.01.2018 20:53 Заявить о нарушении